La classe de TPS/PS: Semaine du 22 au 27 janvier 2018
*La galette en TPS-PS !
Lundi 22 Janvier, après avoir longuement travaillé sur l’Epiphanie, c’était à notre tour d’apprendre à cuisiner la fameuse galette des rois. Nous nous sommes séparés en 3 groupes afin de pouvoir participer activement à la réalisation de la recette.
Voici celle que nous avons suivie :
Ingrédients :
– 2 pâtes feuilletées – 1 petit pot de compote – Vanille – 1 sachet de poudre d’amandes – 130 g de sucre en poudre – 130 g de beurre fondu – 1 œuf + 1 jaune d’œuf (pour faire dorer la galette) – 1 fève |
Préparation:
1. A l’aide d’une fourchette, faire des petits trous dans les 2 pâtes 2. Sur une des pâtes, étaler de la compote 3. Préparer la frangipane : mélanger la poudre d’amandes, le sucre, la vanille, le beurre fondu et l’œuf 4. Étaler la frangipane sur la pâte feuilletée recouverte de compte 5. Ajouter la fève 6. Recouvrir à le tout à l’aide de l’autre pâte feuilletée 7. Dessiner un quadrillage, étaler le jaune d’œuf 8. Enfourner à 200° pendant 30 minutes |
Après avoir cuit les 3 galettes, nous les avons dégustées le lendemain matin à l’heure de la collation.
Et surprise, nous avons eu le bonheur de célébrer trois reines :
Karen, Juliette et Loane !