Les GS/CP aux fourneaux!

 dans La classe de GS/CP-Bénédicte LUCAS, Les chroniques des classes

Année 2018/2019 :         Le tour du monde en 144 jours.

 Période 1 :              Cap sur l’Océanie.

 

Avec cette destination, nous pourrions évoquer les kangourous, les koalas, l’art aborigène, le surf . . . mais dans la classe de GS/CP, nous avons préféré une escapade plus gourmande : la pâtisserie australienne.

Alors, tout le monde en cuisine !

Objectifs :

  • Confectionner un banana bread et des lamingtons australiens.
  • Les déguster pour le goûter de fin de période.

 

Le banana bread

Action :

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule à cake.

Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sucre et la cannelle = appareil n°1.

Dans le deuxième saladier, mélangez les œufs fouettés, le lait, les bananes écrasées et le beurre fondu et remuer pour obtenir une pâte homogène = appareil n°2.

Incorporez l’appareil n°2 au n°1. Versez la pâte dans le moule.

Faire cuire 45 à 50 mn vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.

Laissez reposer 5 mn avant de démouler, servir une fois refroidi (avec une boule de glace à la vanille ou un peu de crème fouettée).

BON APPETIT !

 

 

Les lamingtons australiens

Action :

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un plat rectangulaire.

Dans le premier saladier, mélangez le beurre, le sucre et le sucre vanillé.

Y ajouter le lait et les œufs = appareil n°1.

Dans le deuxième saladier, mélangez la farine et la levure = appareil n°2.

Incorporez l’appareil n°2 au n°1. Versez la pâte dans le moule.

Faire cuire 25 à 30 mn, vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.

Une fois refroidi, couper en carrés de 5 cm sur 5.

Puis, tremper chaque cube dans un glaçage ( mélanger 420 gr de sucre glace +30 gr de beurre + 11 cl d’eau bouillante + 40 gr de cacao + 200 gr de noix de coco)

BON APPETIT !

 

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