Les mains dans la pâte en TPS-PS
Mardi 5 Novembre, en lien avec tout le travail réalisé autour du petit déjeuner avant les vacances, la boulangerie de Riantec « La Brioche du Riant » nous a gentiment proposé de venir visiter le fournil et de mettre la main à la pâte. Après avoir observé les boulangers et pâtissiers travailler, nous avons pu découvrir le pétrin, le four (dans lequel on met le pain et autres viennoiseries à l’aide d’une grande pelle), nous nous sommes installés dans une petite salle pour cuisiner à notre tour. Nous avons confectionné des petites brioches au chocolat individuelles et du pain. Nous nous sommes amusés à faire des formes rigolotes pour nos réalisations : des hérissons, des cœurs, des soleils… Sébastien, le boulanger, nous a expliqué qu’il fallait les laisser quelques heures en pousse avant de les cuire dans le four.
Ensuite, nous nous sommes attelés à la fabrication de bonbons en chocolat en forme de coquillages. Pour ce faire, il nous fallait, des moules, du chocolat et une spatule pour étaler.
Nous avons récupéré notre brioche à 16h30, non sans une certaine fierté…
Merci encore à la boulangerie « La Brioche du Riant » pour son accueil et sa gentillesse.
https://www.ouest-france.fr/bretagne/riantec-56670/riantec-apres-la-biocoop-une-nouvelle-boulangerie-s-installe-6097186