Notre projet sur l’Epiphanie en TPS/PS

 dans La classe de TPS/PS-Laura QUEMENEUR

Après lu beaucoup de livres en lien avec cette fête célèbre du mois de Janvier (dont la traditionnelle histoire de « Roule Galette »), Lundi 25 janvier (après la sophrologie), nous nous sommes mis aux fourneaux.

Répartis en 3 groupes de 8-9 élèves, nous avons tous réussi à participer à au moins une étape de la recette.

Voici la recette que nous avons suivie :

LES INGREDIENTS

-2 pâtes feuilletées

-Compote

-130g de poudre d’amandes

-130g de sucre

-130 g de beurre

-Quelques gouttes de vanille

-2 œufs + 1 jaune pour la dorure

-1 fève

 

  1. Dérouler les 2 pâtes feuilletées et faire des petits trous

à l’aide d’une fourchette

  1. Napper une des deux pâtes de compote
  2. Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes,
  3. le sucre, les 2 œufs,

Un peu de vanille et le beurre.

Prendre le temps de bien ménager le tout.

  1. Verser la crème d’amande sur la pâte feuilletée,

recouverte de compote

  1. Ajouter une fève
  2. Recouvrir la galette avec l’autre pâte feuilletée et les souder

en roulant les bords.

  1. Dorer la galette à l’aide d’un jaune d’œufs
  2. Enfourner à 200° pendant 30 minutes.

Mardi 26 janvier, place à la dégustation !

Après un suspense insoutenable, nous avons découvert 3 rois : Owen LG, Arthur et Thibault !

Avec Sandrine, en arts visuels, nous avions confectionné de jolies couronnes des Rois que nous avons enfin eu l’occasion de porter fièrement !

Recent Posts